Sentani – Rektor Institut Teknologi dan Bisnis Karya Pembangunan Papua (Dr. Drs. Ichsan Ansari Ibrahim, MM)  dan Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Jayapura (Dr. Haryanto, S.IP., M.Si) melakukan pembicaraan pada hari Rabu tanggal 07 Juni 2023. Keduanya membahas kerja sama mengenai program pengembangan sektor koperasi dan UMKM di Papua.

Pertumbuhan sektor koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam mendorong pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Untuk mewujudkan potensi ini, Institut Teknologi dan Bisnis Karya Pembangunan Papua (ITBKPP) dan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Jayapura telah menjalin kerja sama melalui Memorandum of Understanding (MoU) dalam rangka program pengembangan sektor koperasi dan UMKM di Papua.

MoU ini menjadi tonggak penting dalam memperkuat kerjasama antara ITBKPP dan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Jayapura. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing sektor koperasi dan UMKM di Papua, serta memberikan dukungan yang komprehensif bagi para pelaku usaha kecil dan menengah di Kabupaten Jayapura.

Program pengembangan sektor koperasi dan UMKM ini memiliki beberapa komponen utama. Pertama, penguatan kapasitas pelaku usaha melalui pelatihan, pendampingan, dan pemahaman akan strategi bisnis yang efektif. ITBKPP akan berperan sebagai mitra pendidikan dan pelatihan yang memberikan pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman tentang manajemen, pemasaran, teknologi, dan inovasi yang relevan dengan sektor koperasi dan UMKM.

Selain itu, MoU ini juga mencakup akses ke pembiayaan yang lebih mudah bagi pelaku usaha koperasi dan UMKM di Kabupaten Jayapura. ITBKPP dan Dinas Koperasi dan UMKM akan bekerja sama dalam mengembangkan skema pembiayaan yang bersifat inklusif dan berkelanjutan, sehingga dapat mendorong pertumbuhan dan perkembangan usaha mikro, kecil, dan menengah di wilayah tersebut.

Selanjutnya, program ini juga mendorong inovasi dan adaptasi teknologi di sektor koperasi dan UMKM. ITBKPP akan berperan dalam mengidentifikasi dan memperkenalkan teknologi terbaru yang dapat membantu meningkatkan efisiensi produksi, pemasaran, dan manajemen operasional dalam usaha mikro, kecil, dan menengah. Dengan mengadopsi teknologi yang tepat, diharapkan para pelaku usaha dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing mereka.

Selain itu, MoU ini juga mendorong kolaborasi antara pelaku usaha koperasi dan UMKM dengan pemangku kepentingan lainnya, seperti pemerintah daerah, lembaga keuangan, dan lembaga riset. Kolaborasi ini dapat membuka peluang baru dalam pemasaran, akses ke sumber daya, dan pengembangan jejaring bisnis, yang akan memberikan keuntungan jangka panjang bagi sektor koperasi dan UMKM di Papua.

Melalui Memorandum of Understanding ini, ITBKPP dan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Jayapura menegaskan komitmen mereka untuk memajukan sektor koperasi dan UMKM di Papua. Kolaborasi yang kuat dan sinergi antara pendidikan, pelatihan, pembiayaan, teknologi, dan kolaborasi lintas sektor diharapkan akan membawa perubahan positif yang signifikan bagi perekonomian daerah dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Jayapura.

Program pengembangan sektor koperasi dan UMKM ini tidak hanya menghasilkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif, tetapi juga mendorong pemerataan pendapatan, penciptaan lapangan kerja, dan pengurangan kesenjangan sosial. Dengan adanya MoU ini, ITBKPP dan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Jayapura berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam membangun pilar ekonomi yang kokoh dan berkelanjutan di Papua.