Pada tanggal 12 Juli 2023, Institut Teknologi dan Bisnis Karya Pembangunan Papua (ITBKPP) yang di wakili oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan (Rhisqy Handayani Non, S.Pd., M.Pd.,) dan Ketua Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota  (Windini, S.T., M.T) dengan Universitas Sains dan Teknologi Jayapura (UST Jayapura) yang di wakili oleh beberapa perwakilan di antaranya Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (Anggia Riani Nurmaningtyas, S.T., M.Sc.), Ketua Program Studi Teknik Lingkungan (Alfred B. Alfons, S.T., M.T), Ketua Program Studi Teknik Sipil (Dewi Anggreani, S.T., M.T) dan Ketua Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota (Musfira, S.T., M.T)  menandatangani Memorandum Of Agreement (MoA) yang bertujuan untuk mendorong peningkatan kualitas penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kolaborasi ini merupakan langkah bersejarah yang akan membawa dampak positif dalam dunia pendidikan di Papua.

MoA ini mencerminkan komitmen kuat kedua institusi untuk saling mendukung dalam menghadapi tantangan yang dihadapi oleh perguruan tinggi saat ini. ITBKPP dan UST Jayapura sepakat untuk berbagi sumber daya, pengetahuan, dan pengalaman guna meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Salah satu tujuan utama dari MoA ini adalah meningkatkan mutu pendidikan. ITBKPP dan UST Jayapura akan bekerja sama dalam mengembangkan program-program akademik yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan industri di Papua. Melalui kolaborasi ini, kedua institusi akan saling melengkapi dalam menghadirkan kurikulum yang berorientasi pada pembelajaran interdisipliner dan pengembangan keterampilan praktis.

Selain itu, MoA ini juga menggarisbawahi pentingnya penelitian dan pengembangan. ITBKPP dan UST Jayapura akan bekerja sama dalam melaksanakan penelitian dan proyek-proyek inovatif yang berfokus pada solusi masalah nyata di Papua. Dengan menggabungkan keahlian dan sumber daya yang ada, kedua institusi berharap dapat menghasilkan temuan dan penemuan yang signifikan dalam bidang sains, teknologi, dan rekayasa.

Pengabdian kepada masyarakat juga menjadi aspek penting dalam MoA ini. ITBKPP dan UST Jayapura akan saling mendukung dalam mengembangkan program-program pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat Papua. Kolaborasi ini akan mengarah pada implementasi solusi berkelanjutan yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar.

Dalam penandatanganan MoA ini, kedua institusi menyepakati komitmen jangka panjang dalam menjalin kerjasama yang saling menguntungkan. Melalui kerjasama yang erat, ITBKPP dan UST Jayapura berharap dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan pendidikan di Papua, serta mendorong pertumbuhan dan kemajuan masyarakat setempat.

Memorandum Of Agreement antara ITBKPP dan UST Jayapura pada tanggal 12 Juli 2023 menandai awal dari kolaborasi yang menjanjikan dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dalam suasana yang penuh semangat, kedua institusi ini bersama-sama menghadapi tantangan masa depan dan berkomitmen untuk menghasilkan perubahan positif bagi Papua melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.