Sentani – Rektor Institut Teknologi dan Bisnis Karya Pembangunan Papua (Dr. Drs. Ichsan Ansari Ibrahim, MM)  dan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Jayapura (Alpius Toam, S.T., MMT.) melakukan pembicaraan pada hari Rabu tanggal 07 Juni 2023. Keduanya membahas kerja sama mengenai program pengembangan infrastruktur.

Kabupaten Jayapura, sebagai salah satu wilayah penting di Papua, memiliki potensi besar untuk pertumbuhan ekonomi dan perkembangan infrastruktur. Dalam rangka mewujudkan visi tersebut, Institut Teknologi dan Bisnis Karya Pembangunan Papua(ITBKPP) dan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Jayapura telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) yang menandai langkah penting dalam program pengembangan infrastruktur di wilayah ini.

MoU ini merupakan kolaborasi strategis yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas infrastruktur di Kabupaten Jayapura dan memberikan dampak positif yang signifikan bagi pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat setempat. Dengan bergandengan tangan, ITBKPP dan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang berkomitmen untuk saling mendukung dan saling melengkapi dalam menghadapi tantangan dan peluang dalam pengembangan infrastruktur.

Salah satu fokus utama dari program ini adalah pengembangan infrastruktur transportasi yang meliputi pembangunan jalan, jembatan, dan aksesibilitas yang lebih baik ke wilayah-wilayah terpencil. Dengan infrastruktur transportasi yang handal, akan tercipta konektivitas yang lebih baik antara desa-desa, kota, dan wilayah lainnya di Kabupaten Jayapura. Hal ini akan membuka peluang baru bagi pengembangan sektor ekonomi, perdagangan, dan pariwisata, serta meningkatkan mobilitas penduduk dan aksesibilitas ke layanan publik.

Selain itu, MoU ini juga mencakup pengembangan infrastruktur energi, air bersih, dan sanitasi yang menjadi fondasi penting bagi pembangunan yang berkelanjutan. Dengan memperbaiki akses terhadap energi yang handal dan menyediakan pasokan air bersih yang memadai, diharapkan masyarakat Kabupaten Jayapura dapat menikmati standar hidup yang lebih baik dan lebih layak.

Tidak hanya itu, program pengembangan infrastruktur ini juga menekankan pada penggunaan teknologi dan inovasi yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan dalam pembangunan. ITBKPP akan berperan sebagai mitra strategis dalam menyediakan pengetahuan, riset, dan solusi teknologi terkini untuk mendukung perencanaan dan pelaksanaan proyek infrastruktur yang lebih baik.

Kesepakatan ini juga membawa harapan untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat lokal dalam pengembangan infrastruktur. Dengan melibatkan masyarakat secara langsung, akan tercipta rasa memiliki dan kesadaran akan pentingnya peran aktif dalam memajukan Kabupaten Jayapura.

Melalui Memorandum of Understanding ini, ITBKPP dan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Jayapura membuktikan komitmen mereka dalam membangun masa depan yang lebih baik dan lebih berkelanjutan. Kolaborasi ini akan menciptakan sinergi yang kuat antara keahlian teknologi, pengetahuan, dan pengalaman di bidang infrastruktur, sehingga membawa perubahan positif dan kemajuan yang signifikan bagi Kabupaten Jayapura dan masyarakatnya.

Dalam situasi ini, diharapkan MoU ini akan menjadi tonggak penting dalam membangun infrastruktur yang berkualitas, mempercepat pertumbuhan ekonomi, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Kabupaten Jayapura. Dengan sinergi dan kolaborasi yang kuat, ITBKPP dan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang siap untuk menghadapi tantangan dan meraih kesuksesan dalam program pengembangan infrastruktur yang ambisius ini.

One thought on “Kolaborasi Strategis untuk Pengembangan Infrastruktur di Kabupaten Jayapura”
  1. Assalamulaiakum war wab
    Terima kasih kepada bapak Dr. Drs. Ichsan Ansari Ibrahim, MM) rektor ITBKPP YPKP Sentani yang telah melakukan terobosan terobasan guna memajukan perguruan tinggi swasta diantaranya dengan melakukan MoU dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Jayapura yang pimpin oleh bpk Alpius Toam, S.T., MMT.) dalam program pengembangan infra sturktur. semoga dengan MoU ini ITBKPP YPKP SEntani bisa maju dan semakin dikenal pada masyarakat luas utamanya di Kabupaten Jayapura dan umumnya masyarakat di Papua dan daerah lain, aamiin.
    pada tahun 2021 ITBKPP YPKP Sentani juga telah mengadakan MoU dengan Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta dan Univesitas Merdeka Malang dalam bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi. semoga MoU yang sudah dibangun bisa menjadi kenyataan sehingga pada akhirnya bisa meningkatkan mutu para dosen dan mahasiswa di ITBKPP YPKP Sentani.